Новости

Опыт вынужденной изоляции

Уже с конца марта 2020 года привычное расписание в Учебной квартире Ивановской областной общественной организации "Грани” изменилось полностью. Прекратились занятия, тренировки, репетиции и встречи с волонтерами. Началась самоизоляция.

Спустя два месяца дистанции.
Наставники Учебной квартиры рассказали журналистам Ресурсного центра НКО о жизни по обе стороны экрана, и что мы делаем, чтобы она стала занятой с пользой.

Опыт вынужденной самоизоляции, онлайн занятия, групповые зумы и мастерская на удалёнке - наборы материалов и простое в эксплуатации оборудование размещены по домам.

И о том, как вы, неравнодушные люди, можете поддержать бесконтактными рукопожатиями хрупкую инклюзию.

В этом году организация «Грани» начала реализацию двух своих масштабных проектов. Один из них — «Квартал дружбы: от сопровождаемой дневной занятости к сопровождаемому проживанию», поддержанный Фондом Президентских грантов, целью которого служит создание условий для сопровождаемого проживания, полезной и нужной занятости молодых людей с ментальной инвалидностью, проведения лечебных, педагогических, психологических и социальных мероприятий и творческой реабилитации молодых людей.

Второй проект — «Агитбригада на колесах» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Агитбригада - инклюзивный коллектив, намеренный посетить всю губернию. Это шанс выступить за сохранение традиций ремесленных, соблюдение равных прав людей, а главное за то, чтобы каждый в мире был самим собой.

Конечно, сейчас реализация проектов проходит только в дистанционной форме. Но все равно организация ведёт активную жизнь в социальных сетях. Ребята на самоизоляции учатся рисовать улиток, делать оригами, готовить салат и многое другое.

Все положительное сохраним как ценный багаж, изображение №2

«Очевидно, что самоизоляция, сложно переживаемая детьми и взрослыми, для особых ребят опасна вдвойне. Социализация наших детей – одна из важнейших задач, стоящих перед наставниками и родителями. Даже летом мы стараемся не делать больших перерывов в деятельности – привычка быть занятым и иметь круг общения должна постоянно поддерживаться», - делится председатель ИООО МИиР «Грани» Светлана Зелинская.

В минимальные сроки «Грани» перестроились на дистанционную работу.

Появились новые формы взаимодействий, которых раньше не было: видеоуроки, размещенные в социальных сетях, онлайн занятия, викторины и мастер-классы, съемки видеороликов с участием ребят.

«Мастерская на удалёнке» — это еще один формат занятий с ребятами, они выполняют задания наставников по отработке ремесленных навыков: ткачества, швейного дела, выжигания, нанесения рисунка на ткань.

А также из нового — общение в чате, разработка памяток для волонтёров «Позвони мне» и другое.

Самоизоляция помогла «Граням» расширить аудиторию благополучателей. Видеоуроки размещают в своих социальных сетях в других регионах, по ним рисуют и занимаются особые дети из других организаций города. Своеобразная аттестация показала, что многие подопечные используют навыки, приобретенные ими в учебной квартире и мастерской, у себя дома.

Но есть и отрицательные стороны, с которыми столкнулась организация во время пандемии коронавируса. Дети снова оказались запертыми в четырех стенах со своими близкими, во многом обучение пало на плечи родителей. За пределами дистанционной работы оказались и молодые люди с тяжёлыми нарушениями, со сложными поведенческими особенностями, те, у которых затруднено восприятие информации с экрана. Также организация столкнулась с техническими сложностями: есть семьи, у которых нет интернета или необходимого оборудования.

«Учитывая жизненную важность сохранения социальных и бытовых навыков, обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой поддержать детей и молодых людей с инвалидностью в приобретении веб-камер и планшетов для включения в дистанционные занятия», - говорит Зелинская.

Несмотря на все сложности, организация не сдается. Разные формы поддержки в период самоизоляции получают 25 семей. Некоторые получили помощь в виде продуктовых наборов, полученных от организации “Доброград”.

«Наставники, ребята, родители, наши друзья волонтеры – все с нетерпением ждут снятия ограничений, чтобы вернуться к занятиям, прийти в Учебную квартиру, в Дом на Крутицкой на репетицию, собраться командой для игры в городки, - делится Светлана.

А пока наставники наводят порядок в Учебной квартире, готовят к ремонту Тренировочную квартиру, стараются придумывать для ребят интересные задания, чтобы не скучали.

Всё, что появилось положительного за время самоизоляции, сохраним как ценный багаж приобретенного опыта, и будем двигаться дальше, к ясной и определённой цели – сопровождаемому проживанию.
Новости Православная инициатива Президентский грант
Made on
Tilda